BOLOGNA -Due punti fondamentali per la corsa ai play off. Complice anche la sconfitta di Ravenna la Fortitudo rimane a braccetto con Trieste a quota 32 nella corsa al sesto posto ( in caso di arrivo in parità con i giuliani lo 0-2 premierebbe Trieste) con diverse note positive e liete che da tanto tempo Boniciolli aspettava. Flowers e Amoroso su tutti, con il colored autore di una prova maisucola in attacco e il lungo arrivato a metà anno che chiude la sua gara con cifre importantissime e un presenza in entrambi i lati del campo che può davvero fare la differenza per la Fortitudo nei play off. Dall’altra parte Recanati che va molto a corrente alternata ( cosa che non è piaciuta a coach Sacco), fabbricando un grandissimo primo quarto dove sull’onda di un 6/8 dalla unga tiene lungamente in scacco i padroni di casa.

Ora una gara a Ferrara importantissima per Bologna, Ferrara che ancora si gioca qualche chance di play off, ma comunque play off che passano dalle mani dei ragazzi di Bonicolli ai quali basterà vincere una delle due gare che mancano per la certezza matematica. Calendario proibitivo per Recanati che per stessa ammissione di Sacco dovrà prepararsi, e niente di meglio che prove difficili ed impegnative possono esserne d’ausilio, ad una fase difficilissima e senza ritorno come i play out.

PRIMO QUARTO: Recanati parte con il piede sul gas. Cinque tiri dall’arco, 15 punti ( 6 di Maspero e Traini) e 17 nella prima metà del quarto. Fortitudo piu’ contratta, sostanzialmente in ritardo in difesa e Boniciolli al 5’ è costretto a chiamare il time out (11-17). Il quintetto Candi, Montano, Amoroso, Daniel e Flowers produce gioco a corrente alternata e questo, al coach, non piace ( giu’ Candi, dentro Sorrentino). Le rotazioni di Bologna, soprattutto l’inserimento di Italiano fanno bene ai padroni di casa che con un 5-0 proprio di Italiano trovano la parità dopo 7’30” (19-19) e il primo vantaggio sul 21-19 dopo 8’30”. Recanati, viceversa, opera il primo cambio dopo 9’15” e con una tripla del neo entrato Procacci, la sesta nel quarto, chiude il primo quarto in vantaggio 23-25 con un terrificante 6/8 dalla lunga.

SECONDO QUARTO: Inizio di slancio per i padroni di casa: 6-0 e massimo vantaggio (29-25). Ancora Recanati dalla lunga, ma la Fortitudo si ricorda di avere anch’essa i tiratori. Triple di Flowers Montano e Amoroso cui Recanati stavolta non risponde (40-30 al 14’). Si invertono i ruoli con la Fortitudo precisissima in attacco e Recanati che sparacchia. Sulle ali di un ottimo Amoroso che segna (10) e serve assist (4) la Fortitudo vola a +20 (52-32 al 18’). Flowers sugli scudi per il massimo vantaggio sul 58-34. Quarto che si chiude con un appoggio dell’ottimo Amoroso sul 60-37. 7/8 da tre punti per la F scudata per mettere una seria ipoteca sul match e chiudere dieci minuti di vero basket spettacolo.

SECONDO TEMPO: Con la seconda parte di gara inizia un lunghissimo “garbage time”. La Fortitudo continua con grande intensità ( certo non come nello spettacolare secondo quarto, ma comunque sufficiente ad allungare) fino al massimo vantaggio raggiunto al 35’ sul 94-58. Ancora un ottimo Flowers che esce tra gli applausi convinti del pubblico biancoblu’, esce alla lunga Candi, trovano buone cose anche i baby Campogrande e Rovatti. C’è gloria un po’ per tutti e c’è modo anche per Recanati di sistemare le cifre, soprattutto per Lawson che, tenuto fuori dai giochi dai lunghi biancoblu’ nei primi trenta minuti, nel solo ultimo quarto ( a gara ampiamente decisa) fabbrica 21 dei suoi 24 punti. Il segnale della grande forza difensiva della squadra di Boniciolli che con un Amoroso in piu’ vicino a canestro puo’ realmente avere quel qualcosa che mancava per poter fare un deciso salto di qualità. Primo esame già sabato prossimo, a Ferrara. Per chiudere il discorso play off e giocare l’ultima gara con Chieti solo per definire la posizione.

FORTITUDO ETERNEDILE – BASKET RECANATI 99-77 (23-25) (60-37) (81-54)

BOLOGNA: Daniel 8 (3/8), Rovatti 3(0/1, 1/1), Quaglia (0/1 da 3), Candi 14 (4/6, 0/3), Campogrande 7 (1/1 da 3), Montano 12 (2/6, 1/3), Sorrentino 4 (1/2, 0/1), Carraretto (0/1, 0/2), Amoroso 14 (4/4, 2/3), Flowers 28 (1/3, 6/10), Italiano 9 (2/2, 1/2). All. Boniciolli.

RECANATI: Pierini 7 (1/4, 1/2), Lauwers (0/2 da 3), Nwokoye (0/2, 0/1), Traini 9 (0/3, 3/6), Bonessio, Allodi 2 (1/2), Maspero 16 ( 2/3, 4/8), Lawson 24 ( 6/13, 3/5), Smith 13 (5/10, 1/10). All. Sacco.

Statistiche di squadra: Tiri da 2: BO 17/33 (52%), Rec 15/37 (41%); tiri da 3 punti: BO 12/28 (43%), Rec 14/39 (36%), Liberi: Bo 29/31 (94%) Rec: 5/9 (56%). Rimb: BO 38 (30+8, Daniel 6) Rec 39 (23+16, Lawson 14), Assist: BO 21 (Daniel e Amoroso 4), Rec 16 (Lauwers e Traini 5).

Arbitri: Terranova, Lestingi e Barone.

Spettatori: 4.367