Mai sconfitta fu più dolce. La Openjobmetis Varese entra nella fase a gironi della nuovissima Basketball Champions League facendo valere la vittoria a Lisbona di due giorni fa (arrivata con un vantaggio di 3 punti) e vanificando il ko arrivato stasera di due sole lunghezze. Al termine di una partita tosta ed intensa a festeggiare è stata proprio la compagine biancorossa che ha festeggiato il raggiungimento del primo obiettivo stagionale. La Openjobmetis parte subito a razzo con un ottimo parziale di 8 a 0 propiziato dai canestri di Eyenga ed Anosike. Gli ospiti di coach Lisboa non subiscono il contraccolpo ma anzi aumentano l’intensità difensiva e, dopo aver trovato il -1 (14-13), si portano in vantaggio con Hollis. Capitan Cavaliero suona la carica per i suoi che si riportano nuovamente avanti fino al 23-20 del 10′. Ferrero e Bulleri tengono Varese in vantaggio nonostante la grinta di Benfica che prova a rendersi pericolosa con Soares e Morais che al 15′ approfitta di una palla persa di Eyenga per schiacciare il momentaneo -1 (33-32). Il timeout di coach Moretti carica la Openjobmetis che al rientro sul parquet tocca il nuovo +4 (39-35) anche se i portoghesi recuperano e fissano il punteggio al 20′ sul 39-39. Hollis e Johnson tengono stabile l’equilibrio del match anche in apertura di terzo periodo che diventa molto più fisico ed intenso rispetto ai primi due atti. I troppi tentativi in attacco andati a vuoto da parte dei biancorossi, però, permettono agli ospiti di preservare un piccolo margine di vantaggio che Eyenga riesce a limare fino al -1 (53-54) del 30′. Ferrero e Cavaliero spingono la Openjobmetis a ritrovare il nuovo vantaggio di serata che fa esplodere di gioia il palazzetto di Masnago. La risposta di Benfica però è autoritaria e si consuma con il nuovo +5 portoghese (59-64) che costringe Moretti al timeout. La ramanzina inizialmente non sblocca Varese anche se a poco più di un minuto dalla sirena finale Pelle la porta sul -2 (68-70), gap che un preciso Johnson dalla lunetta elimina impattando a quota 70 con 8 secondi di gioco. Con la tensione alle stelle ai portoghesi non riesce il miracolo. Il tiro di Raivio infatti entra ma è nettamente da 2 punti. In Champions League ci va Varese.