Iniziamo dalla fine: 8”19 centesimi sul cronometro del Paladozza. 80-79 Fortitudo, ultima palla nelle mani di Mantova alla fine di una partita dove il massimo vantaggio dall’una e dall’altra parte è stato di 6 punti. Rimessa nelle mani di Giachetti, Ruzzier difende, forse il play lombardo si aspettava il fallo ma così non è e a 3” dalla sirena è costretto a un tiro da 8 metri che a malapena trova il ferro. Una sciocchezza grande, un’ultima palla gestita in una maniera tutto sommato non consona rispetto agli effettivi che Mantova aveva in campo. Vince quindi la Fortitudo che stringe la classifica (ora sono 6 le squadre in 6 punti), porta a casa due punti di vitale importanza dopo lo stop di Trieste e inizia la serie delle 4 gare casalinghe delle prossime 5 nel migliore dei modi. Una partita comunque non semplice, Mantova, oggi a pari punti rispetto ala Fortitudo, mantiene la differenza canestri ( che riteniamo saranno importantissime per la definizione delle posizioni) e mostra un buon basket e ottime individualità

PRIMO QUARTO: Impatto difensivamente molle per la Fortitudo. Di contro Mantova entra sin da subito in partita soprattutto con Amici che nei primi 4 minuti segna 7 degli 11 punti di fatturato ospite (7-11 al 4’). Mantova allunga su una sciocchezza in attacco di una Fortitudo svagata e sulla seconda schiacciata di Daniels coach Boniciolli è costretto al time out ( 7-13 dopo 4’11”) perchè lasciare 13 punti in poco piu’ di 4 minuti appare preoccupante. Altra Fortitudo dopo il time out, in poco piu’ di 3 minuti un parziale di 15-4 dà ai padroni di casa un vantaggio di due possessi (22-17) con Knox sugli scudi. Tripla di Montano per il nuovo massimo vantaggio (25-19) con cui si chiude il primo quarto. Mantova che segna 13 punti nei primi 4 minuti, 6 nei restanti 6. Fortitudo che dopo il time out di Boniciolli fabbrica un buon 18-6.

SECONDO QUARTO: Non appena la Fortitudo abbassa l’intensità difensiva è Mantova ad approfittarne. Altro 9-2 ospite in appena 2’30”(Corbett e Amici) per il nuovo sorpasso ospite ( 27-28 al 13’) che obbliga Boniciolli al secondo time out. Abile la squadra di Martellossi nel punire ogni amnesia difensiva dei padroni di casa.

Mantova prova a scappare (27-30), ma la Fortitudo è presente, quantomeno in attacco, e Knox è attentissimo a tutti gli scarichi e si fa sempre trovare pronto a recepire e tradurre in punti le giocate dei compagni ( 36-35 al 16’). La partita scorre veloce, ben giocata da entrambe le squadre, 0 falli della Fortitudo, solo 1 per Mantova (che si affida tanto alla zona) di primi 6 minuti del quarto. Difese quindi allegre. La prima ad alzare l’intensità difensiva è Mantova che prova nuovamente a mettere qualcosa tra sé e l’avversario in una partita dai vantaggi risicati (39-43 ad un minuto dalla sirena di metà gara) ma la Fortitudo con 5 minuti di un ottimo Raucci non solo tiene, ma proprio con Toble sorpassa in chiusura (44-43), risultato con cui si va al thè!

TERZO QUARTO: Diversissima la musica nel terzo quarto. Le difese ringhiano, ogni singolo canestro è frutto o di giochi ben riusciti o di grande fatica appunto nei giochi di attacco. Mantova pare districarsi meglio tra le curve di questa “partita nella partita” e per ben due volte mette due possessi pieni tra sé e l’avversario ( 50-56 e 52-58) con un ottimo Candussi sotto le plance e un paio di conclusioni dall’arco di Casella e Daniels. La Fortitudo traballa, sembra al gancio, Ruzzier si annebbia, ma è proprio nel momento “del bisogno” che esce Alex Legion, fin qui poco piu’ di un fantasma, che fabbrica 10 punti nel quarto, chiudendo, appunto, il terzo periodo con una schiacciata a due mani in contropiede per il 64-62 con cui si chiude il terzo periodo.

QUARTO PERIODO: Regna la paura, regna l’intensità, regna l’incertezza.  La Fortitudo spende il bonus in poco piu’ di due minuti, Mantova al 4’ non ha ancora neppure una penalità. Si segna con il contagocce e la Fortitudo in 4 minuti trova solo 4 punti di Knox. Mantova fa peggio, facendone 3 e mangiandosi l’impossibile. Amici a 5’30” dalla fine spacca la sterilità con la tripla del 68-68. Si infiamma la gara. Knox poi Mancinelli per la effe, solo Amici per Mantova, al 37’ è ancora parità a quota 75. Amici è un’ira di Dio, come alza la mano sono 3 punti fissi. Mantova mette il naso avanti 75-77, e sul 78-79. Ancora Mancinelli per il vantaggio (80-79) che risulterà definitivo…. Ruzzier si mangia il piu’ 3, poi la sciocchezza, enorme, di Giacchetti!

MAGIC MOMENT: L’ultima azione sulla quale si gioca una partita come è giusto che sia. Scelta pessima degli ospiti che tra le tante frecce all’arco forse scelgono la peggiore e soprattutto la peggiore soluzione ( un tiro fuori ritmo quando in 8 secondi il tiro in ritmo si poteva ben costruire).

NUMBERS:

35 Come la valutazione di Amici la migliore individuale

27: Come i punti di Amici e Knox i due migliori interpreti della partita

Cosa dice questa partita: per Mantova la conferma di quadratura e di potersela giocare in ogni campo e contro ogni avversario ( il che sicuramente la renderà una mina vagante nel play off); per la Fortitudo: un passo, forse definitivo, verso a qualidicazione ai play off… a Boniciolli non interessa la posizione ma sappiamo che piu’ gare la F scudata giocherà al Paladozza piu’ saranno le possibilità di arrivare proprio là… dove osano le Aquile!

FORTITUDO KONTATTO BOLOGNA – DINAMICA GENERALE MANTOVA 80-79 (25-19; 44-43; 64-62)

Fortitudo Bologna: Marchetti n.e., Mancinelli 14 (4/9, 1/2) , Candi 2 (1/3, 0/1), Legion 13 (4/8, 1/5), Ruzzier 3 (0/2, 1/2), Montanari n.e., Montano 7 (1/3, 1/3), Costanzelli n.e., Gandini, Raucci 8 (1/2, 2/3), Knox 27 (12/20, 1/1), Italiano 6 (1/3). All. Boniciolli

Dinamica Mantova: Daniels 12 (4/8, 1/3), Vencato 2 (1/3, 0/1), Giacchetti 4 (1/2, 0/3), Timperi, Candussi 7 (3/6), Casella 5 (1/2, 1/2), Amici 27 (2/5, 6/8), Corbett 13 (4/5, 1/6), Gergati 9 (3/4, 1/3), Bryan (0/1), Morello n.e., Rinaldi n.e.. All. Martellossi.

Statistiche di squadra: Tiri da 2 : Bologna 24/50, Mantova 19/36; Tiri da 3: Bologna 7/17, Mantova 10/26, Tiri liberi Bologna 11/15, Mantova 11/14. Rimbalzi Bologna 31 (24+7 – Knox 7), Mantova 41 (31+10 Amici 9). Saldo perse/recuperi: Bologna 0 (8/8), Mantova -10 (4/14). Assist: Bologna 21 (Ruzzier 9), Mantova 19 (3 con 4). Valutazione 92-93.

Arbitri: Bartoli, Salustri e Nuara.